• SMP NEGERI 3 BUKITTINGGI (AKREDITASI A)

Kegiatan Tahfidz Alquran di Sekolah

Program penguatan religius terus dilakukan untuk semua Siswa/i SMP Negeri 3 Bukittinggi, Karakter religius menjadi hal yang pertama dan utama. Berangkat dari situlah SMP  Negeri 3 Bukittinggi  terus bergerak untuk merealisasikannya.

Salah satu kegiatan untuk memperkuat religius bagi siswa adalah  Tahfidz Alquran. Kegiatan ini diperuntukkan untuk semua siswa kelas 7, 8, dan 9. Kegiatan tahfidz SMP Negeri 3 Bukittinggi meliputi tiga hal, yakni pembinaan siswa/i dalam  makhrajul huruf, pembinaan tajwid, dan hafalan. kegiatan tahfidz berjalan baik.

Pelaksanaan tahfidz agar tetap berjalan, dilakukan sebagai berikut:

1. pertama, siswa mengikuti pembinaan bagaimana melafalkan huruf atau makhrajulhuruf hijaiyah sesuai dengan ketentuannya.
  2. Kedua, tajwid meliputi pemahaman dan pembetulan  tentang hukum tajwid dan cara membacanya secara benar.
  3. Ketiga, setoran hafalan.

Selain itu, para siswa akan diberi arahan, evaluasi, dan solusi oleh pembina sesuai dengan pencapaian dan kendala yang dihadapi. Selanjutnya siswa/siswi membaca hafalan perbaikan. Proses ini berjalan secara berulang sampai dengan para siswa betul bacaannya dan hafal.

Dengan kegiatan ini siswa/i diharapkan mampu membaca Alquran dengan benar sesuai dengan tajwidnya, mencintai dan menyayangi Alquran dengan terus membacanya, mendengarkan dan menghafalakan. Dengan ini pula siswa/i memiliki akhlaqulkarimah khususnya dalam hal adab membaca, mendengarkan, dan menghafalkan Alquran. Semua rangkaian kegiatan, pada akhirnya  menanamkan perasaan nikmat belajar  Alquran.

ASN adalah sebagai contoh ditengah masyarakat

Pemerintah kota Bukittinggi mengingatkan, Agar masyarakat terutama ASN mulai membiasakan hidupnya dengan adaptasi kebiasaan baru dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan sesuai anj

30/09/2021 09:18 - Oleh Wardi Akmal (pak_w) - Dilihat 86 kali
Lokakarya Menghadapi TP Baru 2021-2022

Pandemi Covid-19 yang tak kunjung berakhir, tidak mengurangi semangat SMP Negeri 3 Bukittinggi dalam menjalankan program sekolah, yaitu LOKAKARYA. Dengan mematuhi protokol kesehatan, lo

25/06/2021 07:50 - Oleh Wardi Akmal (pak_w) - Dilihat 174 kali
Kebersamaan Warga Sekolah Melalui "MAKAN BASAMO"

Setelah mengikuti rapat dinas (Sabtu, 10 April 2021) bersama Kepala Sekolah, para Guru dan Tenaga Kependidikan SMP Negeri 3 Bukittinggi melaksanakan "MAKAN BASAMO (Makan Bersama)"

11/04/2021 14:07 - Oleh Wardi Akmal (pak_w) - Dilihat 208 kali
Perolehan suara pemilihan ketua OSIS dan wakil ketua OSIS SMP Negeri 3 Bukittinggi

Kegiatan pemilihan ketua OSIS dan wakil ketua OSIS SMP Negeri 3 Bukittinggi yang dilaksanakan pada tanggal 20 Maret 2021 berjalan dengan lancar, walaupun kegiatan pemilihan kali ini ber

22/03/2021 12:29 - Oleh Wardi Akmal (pak_w) - Dilihat 284 kali
Pemilihan Ketua OSIS 2021-2022

Berakhirnya periode kepengurusan OSIS periode 2020-2021 maka KPU (Komisi Pemilijan Umum) SMP Negeri 3 Bukittinggi mengadakan Pemilihan umum Ketua dan wakil ketua OSIS periode 2021-2022.

21/03/2021 18:34 - Oleh Wardi Akmal (pak_w) - Dilihat 390 kali